Der Spargelhof Kemna ist seit 1754 im Familienbesitz – die Hofgeschichte führt bis ins 15. Jahrhundert zurück. Seit 1987 führen Barbara und Josef Kemna den Betrieb. Sie bewirtschaften 60 Hektar Ackerland und bauen unter anderem Spargel, Himbeeren und Erdbeeren auf den hofeigenen Flächen an. Außerdem haben sie Platz für 3.000 Mastschweine. Ein weiteres Standbein des Betriebes ist die Energiegewinnung aus alternativen Energiequellen wie Photovoltaik- und Solaranlagen.
Handeln im Sinne der Natur– das ist die Devise der Kemnas. Die Familie engagiert sich beim Thema Tierwohl und nimmt an der „Initiative Tierwohl“ (ITW) teil. Die Mastschweine wer-den nach ITW-Anforderungen gehalten, die über dem gesetzlichen Mindeststandard liegen; sie haben beispielsweise mehr Platz und organisches Beschäftigungsmaterial wie Stroh zur Verfügung. Gefüttert werden sie mit Getreide aus regionalem Anbau.
Zum nachhaltigen Handeln gehört für die Familie auch die regionale Vermarktung der feld-frischen Produkte, beispielsweise im eigenen Hofladen und an mobilen Verkaufsständen. Als Vermarktungspartner für die Schweine gewährleistet Westfleisch kurze Wege zum Schlacht-betrieb und sichert mit dem langjährigen Handelspartner Rasting die regionale Vermarktung der Fleischprodukte.